Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

П р о г р а м м а 

 У п р а в л е н и я  В е с о м

Полезные статьи, которые помогут лучше понять механизмы действия программы Микробиомного управления весом и красотой.
С чего лучше начать, чего не стоит бояться, а на что необходимо обратить внимание.

 

                                 В чём отличие нашей программы?

Программа Управления весом (разумной коррекции веса и объемов) полностью сбалансирована и решает на каждом этапе свои задачи в зависимости от потребностей и параметров человека.

Это происходит совершенно физиологично, когда организм сам начинает корректировать объемы и вес в процессе нормализации пищевого режима и предпочтений, работы ЖКТ и остальных органов и систем.

Постепенный подход к снижению веса и уменьшению объемов гарантирует длительное сохранение результатов. Ведь известно, сбросить килограммы намного проще, чем не вернуть их по окончанию программы.

Программа проходит, начиная с нормализации работы ЖКТ, постепенного снижения калорийности, заканчивая постепенным снижением объемов и веса и привыкания организма к ним.

Что вас ждет в процессе программы?
Вы хотите начать программу, а это значит, ваша цель — расстаться с лишними килограммами, убрать лишние жировые складочки, сменить гардероб, почувствовать себя легче, моложе, энергичнее, красивее.
Ваш результат зависит не только от того, насколько дисциплинированно вы выполняли рекомендации, но и от состояния вашего организма во время входа в программу. Возраст, хронические заболевания, особенно связанные с работой ЖКТ, гормональный фон, особенно в климактерический и предклимактерический период жизни, могут повлиять на время адаптации в программе.

Еще раз обращаем внимание, что в нашей программе управление весом происходит через нормализацию всех систем организма.

Давайте ставить себе реальные цели.
30-50 кг за месяц вы с нами точно не потеряете — это противоречит физиологии.
Ведь и ваши лишние 20-30 кг накопились не за неделю.

Программа поможет вам адаптироваться к новому режиму, начать процесс преображения, а уже дальше все зависит только от вас.
В интернете огромное количество сайтов, обещающих минус 7, 10, 20 килограмм за неделю. Наверняка вы слышали про знакомую знакомых, которая, съев чудо-таблетку или отказавшись «всего от одного продукта», похудела на 15 кг за 5 дней без всяких хлопот.

Да, можно избавиться от веса, но не избавиться от жира.
Это невозможно даже в клинике под контролем диетолога.
Чаще всего «быстрые» диеты работают за счет слабительного эффекта (уменьшение содержимого кишечника) и выведения воды. Какие проблемы ЖКТ оставляют такие программы, знают те, кто их испытал.
Безвредным для здоровья принято считать потерю веса 2-4 кг в месяц.

Микробиомное управление весом и красотой

 Сочетание Микробиомного питания, пятитиразового приема пищи, пребиотических микро и макроэлементных коктейлей, вкусных и полезных низкокалорийных перекусов — приводит к тому, что сам организм наводит порядок в ЖКТ и начинает управлять вашими объемами и весом.

Программа Управления весом основана на введении в ежедневный рацион специального МИКРОБИОМНОГО ПИТАНИЯ.

Микробиом (микрофлора) — сообщество бактерий, вирусов и грибов внутри нашего тела, отвечающих за обмен веществ, гормоны, наши пристрастия и даже нашу генетику. Микробиом называют "метаболическим органом человека" — органом обмена веществ.

В сообществе микробиома можно выделить группы тех бактерий, которые отвечают за вес человека. Так называемые бактерии "тучности" (фирмикуты) и бактерии «стройности» (бактероиды). Именно их соотношение влияет на то, что человек худеет или поправляется.

К микробиомному питанию относятся пищевые вещества с пребиотическим эффектом – чаще всего это специфические углеводы, пищевые волокна, некоторые белки и даже некоторые органические кислоты и липиды.

  Важно понимать, что микробиомное питание должно быть разнообразным. Разные по строению пребиотики могут стимулировать разные по виду и по выполняемым функциям микроорганизмы, и, соответственно, влиять на разные виды обмена веществ, которые зависят от этих бактерий.

 Микробиомное питание было создано на базе научных трудов российских ученых, в том числе академика И.Н. Блохиной. Под эгидой: Российской академии медико-технических наук, Международного фонда биотехнологий им. академика И.Н. Блохиной и Академии управления, медицины и права им. Святослава Федорова.

Патент РФ № 2473347 на композицию пребиотиков для нормализации микрофлоры организма (то есть наше микробиомное питание) зарегистрирован в патентной базе Российской Федерации 27 января 2013 г. Заявка была подана 9 ноября 2011 года.

Автор патента доктор медицинских наук С. К. Панюшин, специалист в области фармацевтики и нутрициологии. C содержанием описания изобретения можно ознакомиться в патентной базе 

  Главные запреты в Программе:

Нельзя терпеть чувство голода!

Нельзя есть меньше 5 раз в день Нельзя пить менее 1,5 литра в день чистой воды Нельзя пить сладкие газированные напитки Нельзя испытывать стресс

С чего начать? Правила измерений и взвешиваний

После того как вы сформулировали свою цель в данной программе, необходимо зафиксировать точку отсчета.

Советуем заполнить анкету

В первую очередь для себя, чтобы четко сформулировать цели и задачи. Правильно провести свои замеры, чтобы было с чем сравнивать и к чему стремиться. Отнеситесь к этому серьезно. Это первый шаг на вашем пути к стройности.

Делаем фотографию. Очень желательно сделать фотографии ДО начала программы (или в первые ее дни). Для этого выберете «контрольную одежду», то есть такую одежду, которая сидит на вас очень плотно. Именно в этой одежде стоит делать фотографии в процессе (через 2-3 недели) и после программы.

Измеряем объемы.

Лучше всего, если измерить вас сможет кто-то другой. Самому себя мерить крайне неудобно. Стоять при измерении нужно прямо, не сутулясь, руки держать свободно по швам. Сантиметр при измерении плотно прижимать к телу, но не затягивать. Объем груди. Измеряется по наиболее выступающей точке груди. Сантиметровая лента параллельно полу! Измеряется на выдохе (выдохнули, измерили). Объем талии. Измеряется в самом узком месте! Зависит от особенностей фигуры, будет ли у Вас талия ближе к уровню груди или к уровню бедер. И опять замеряем на выдохе. Живот не надо сильно втягивать или же выпячивать. Лента должна прилегать плотно, параллельно полу. Но не затягивать. Объем живота. То же, что и с талией, но на 3-4 см ниже пупка. Объем бедер. Здесь все немного сложнее. Объем бедер измеряется по наиболее выступающей точке ягодиц! Никаких галифе, косточек и т.п. Лента прилегает плотно, но не затягивать. Если живот пока еще входит в объем бедер, то измеряем вместе с ним. Для мужчин не так актуален объем бедер, как объем живота. Живот измеряется по самой выступающей части. Не нужно при замерах излишне напрягать мышцы груди и втягивать живот. Нас интересуют объективные данные. Замеры лучше производить не чаще, чем 1 раз в 3-5 дней.

 Правила взвешивания

Рекомендуем приобрести электронные весы. Взвешивайтесь всегда в одно и то же время. Лучше всего утром, после утренних гигиенических процедур до завтрака. Взвешивайтесь в одной и той же одежде (например, в пижаме) или без нее.

Поставьте весы на твердую и ровную поверхность. Не нужно ставить весы на ковровое покрытие, это сильно исказит результаты. Встаньте на весы ровно, обеими ногами, стопы расположите на одинаковом расстоянии от продольной оси весов не двигаясь, до того момента, пока цифры не зафиксируются.

Чтобы проверить достоверность результата, встаньте на весы еще раз, в идеале показания не должны разниться. Весы — прибор индивидуального использования, и для того чтобы они показывали вес, а не погоду, не позволяйте пользоваться ими большому количеству людей. Взвешивайтесь ОДИН раз в день. В течение дня прибавка в весе может составлять до 1 килограмма. Это совершенно нормальное явление. 

Дневник взвешиваний Для того чтобы правильно интерпретировать свои достижения, лучше всего вести дневник взвешиваний. Можно сделать в виде графика, чтобы было понятно, как именно идет прогресс. Наиболее физиологически правильный процесс снижения веса протекает волнообразно. Вес не может постоянно катиться под горку вниз с одинаковой скоростью. В начале программы увеличение веса вполне вероятно. Не нужно этого бояться. Это более чем нормально. Идет адаптация организма — перестройка. Самая частая причина временного роста веса — задержка жидкости в организме. Женщины знают, что часто перед критическими днями вес увеличивается. Употребление соли (например, соленая рыбка) может также вызвать прибавку веса. 10 грамм соли задерживает литр жидкости. Алкоголь также задерживает воду, а значит, спровоцирует рост веса. Недостаток употребления чистой воды также, как ни странно, ведет к увеличению веса. Но все эти прибавки — временное явление и никак не связаны с накоплением жира.

Механизмы действия продуктов

"Живот — мой второй мозг" — это выражение мы слышим все чаще и чаще. Когда мы голодны, то первый сигнал идет из головного мозга. Мы можем регулировать его при помощи желе, особенно если очень хочется сладкого или другой, не самой полезной еды. Второй сигнал голода идет из желудка — в нем должна появиться еда, так называемый пищевой комок, который запускает процесс переваривания пищи.

Желе Мята и мелисса нужно запить водой (100-200 мл), лучше теплой или горячей, чтобы в желудке образовался пищевой комок, который остановит сигнал "голод-еда-срочно-и-побольше".

Через 5-15 минут нужно обязательно поесть, потому что желе не удовлетворит потребности в еде, но уменьшит размер и калорийность порции, увлажнит ЖКТ за счет большого количества камеди и растворимых волокон. Каждая молекула камедей, в том числе конжаковой, притягивает не менее 500 молекул воды. В желудке образуется своеобразный "холодец" из полезных веществ. Для того чтобы уменьшить объем порции и калорийность, выпейте желе за 15 минут до еды и запейте теплой или горячей водой (100-200 мл). Перед первым приемом пищи желе поможет улучшить перистальтику кишечника и, соответственно, утренний стул, если есть склонность к запорам.

Если у вас стул жидкий и несколько раз в день, то желе принимается сразу после еды. При переедании, тяжести и неприятных ощущениях в желудке (после приема некачественной еды) нужно принять желе, не запивая водой.

Желе Брусника содержит в составе фитоэкстракты расторопши, кукурузные рыльца, направлены на улучшение работы печени. Поэтому мы рекомендуем принимать его за 5-15 минут перед ужином или обедом (самым большим приемом пищи), запивая его теплой или горячей водой 100-200 мл.

Коктейли Смородина и Лен — специфическое питание для микробиома человека. Содержат более 30 видов пребиотиков — высокомолекулярных полисахаридов для наиболее уязвимой бактериальной флоры нижнего отдела пищеварительного тракта — групп бактероидов и актинобактерий. Они первыми погибают во время стрессов, а наша современная рафинированная, бедная волокнами, выхолощенная еда практически не содержит для них пищи.

Пищевые волокна в составе влияют на интенсивность абсорбции и метаболизма жиров, белков и углеводов.

 Способны менять обмен стеринов и баланс минеральных веществ. Способствуют продвижению пищи в кишечнике. Адсорбируют вредные вещества и выводят их из организма.

Перекусы — удобная и вкусная низкокалорийная еда необходима в нашей программе для того, чтобы, не меняя образа жизни, в любом месте, можно было поесть как минимум два раза в день, соблюдая пятиразовый прием пищи, снижая калорийность и объем порции. Энергии хватает на 2-3 часа. Вкусно, полезно, быстро и удобно.

На данный момент в серию удобной еды входят: 

Суп куриный , Каша гречневая на растительных сливках ,

Каша льняная "Груша и мед", Суп - пюре грибной 

Минеральные гейзеры — микроэлементы и минералы можно получить только с пищей, они отвечают за огромное количество биохимических, ферментативных и прочих очень важных процессов в организме. Во время программы происходит перестройка организма на пятиразовое питание (для организма это стресс), увеличивается количество воды, уменьшаются порции, нормализуется работа микробиома.

Для поддержания энергии, профилактики стрессовых ситуаций, укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос необходимо добавлять в рацион наши минеральные гейзеры. 

8*8 — днем, после или во время второго перекуса. Придает энергию, улучшает работоспособность. Помогает синтезу ряда пищеварительных ферментов. Способствует укреплению мышечных волокон. Укрепляет костную ткань (профилактика остеопороза). Очень вкусно сочетать с Имбирным напитком.

К+Mg – перед сном, он успокаивает, расслабляет. Если во время программы вы нервничаете, находитесь в состоянии стресса, то можете пить К+Mg два-три раза в день. Нельзя испытывать стрессы во время программы. Можно также пить таблетки валерианы, самой простой по 2 шт два-три раза в день.

Калий (K) + Магний (Mg) участвуют в более чем 300 биохимических реакций в организме. Регулируют работу сердца и сердечный ритм. Нормализуют артериальное давление. Повышают устойчивость к стрессу. В желудочно-кишечном тракте они выполняют следующую работу: стимулируют перистальтику кишечника, снимают спазмы, стимулируют синтез ряда гормонов.

 

Почему нужно есть 5 раз в день?

«Если хотите поправиться — ешьте 1-2 раза в день!
Если хотите сохранить вес — ешьте 3 раза в день!
Если хотите снизить вес — ешьте 5 раз в день!»
(Старая поговорка одного из директоров института питания)

 

Физиологично есть каждые два-три часа, как едят маленькие дети.
Профилактика и лечение сахарного диабета, например, обязательно включает в себя 4-5 разовое питание небольшими порциями, так же, как и многие сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и прочие заболевания.
Эту же тему подтверждают психологи-психогенетики.

Самая генетически древняя память — подсознание «говорит»:
«Если в племени есть еда, значит, можно есть тогда, когда хочется». Если проблемы с запасами еды, значит, едим редко — один-два раза! Подсознание «кричит»: «Надо запасаться, еды не хватит!» — Набираем вес!

Кстати, любой стресс во время работы с весом (в том числе и во время нашей программы) воспринимается организмом, как сигнал запасаться. Потому что самое страшное для всех времен и народов — это ГОЛОД!

Ни в коем случае не пропускайте прием пищи, даже если вам совсем не хочется есть, и вы чувствуете переполнение желудка — это пройдет. Очень часто срыв в программе — вечерний «жор» возникает именно в тот день, когда было нарушение пятиразового режима питания.
Физиологично есть каждые два-три часа, как едят маленькие дети.
Профилактика и лечение сахарного диабета, например, обязательно включает в себя 4-5 разовое питание небольшими порциями, так же, как и многие сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и прочие заболевания.
Эту же тему подтверждают психологи-психогенетики.

Самая генетически древняя память — подсознание «говорит»:
«Если в племени есть еда, значит, можно есть тогда, когда хочется». Если проблемы с запасами еды, значит, едим редко — один-два раза! Подсознание «кричит»: «Надо запасаться, еды не хватит!» — Набираем вес!

Кстати, любой стресс во время работы с весом (в том числе и во время нашей программы) воспринимается организмом, как сигнал запасаться. Потому что самое страшное для всех времен и народов — это ГОЛОД!

Ни в коем случае не пропускайте прием пищи, даже если вам совсем не хочется есть, и вы чувствуете переполнение желудка — это пройдет. Очень часто срыв в программе — вечерний «жор» возникает именно в тот день, когда было нарушение пятиразового режима питания.

Какой оптимальный промежуток между приемами пищи?
Главная задача пищи — это поставка энергии.
Оптимальный режим приема пищи — каждые 2,5-3 часа. Тогда количество и калорийность съедаемой пищи будут оптимальными для вашего образа жизни, и вы не будете съедать много ни по объему, ни по калорийности.

На первом этапе необходимо, чтобы вы адаптировали организм под такой режим приема пищи. Для этого вам нужно составить оптимальный график приема еды согласно вашего образа жизни. Лучше всего один раз написать это на бумаге (в компьютере или телефоне). Можно ставить будильник или напоминалку. Через неделю организм начнет привыкать, и «напоминалка» уже не понадобится.

Принципы (законы) рационального питания, которым соответствует наша программа

1. Закон пластической адекватности. В ежедневном рационе должны содержаться заменимые и незаменимые компоненты в оптимальных количествах и соотношениях, которые представлены в продуктах программы «Управление весом».

2. Закон энергетической адекватности. Сочетание привычного рациона с программой «Управление весом» позволит полностью компенсировать все энергозатраты организма.
 Белки ферментов обновляются на 10 % ежечасно;
 50 % всех белков тела обновляются в среднем каждые 3 недели;
 В резервных липидах ежесуточно обновляются 10 % жирных кислот
 Белки мозга, слизистая кишечника обновляются через 5 дней;
 Кожа меняется через 30 дней;
 Эритроциты обновляются через 90 дней;
 Клетки печени обновляются через 180 дней.

3. Закон разнообразия. Ежедневно нужно потреблять нутриенты в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

4. Закон ферментной адекватности. Химический состав всех компонентов пищи должен соответствует ферментным системам организма, обеспечивающих хорошую перевариваемость и усвояемость пищи.

5. Закон биотической адекватности. Продукты питания должны быть доброкачественными, безвредными относительно содержания патогенных микроорганизмов, токсических и радиоактивных веществ, что полностью соответствует составу и качеству программы «Управление весом».

6. Закон адекватности питания биосоциальным ритмам жизнедеятельности организма. Питание должно иметь правильный режим. Программа «Управление весом» дает возможность соблюдать режим питания в соответствии с физиологическими потребностями организма (питание каждые 2,5-3 часа).

7. Пища должна иметь хорошие органолептические показатели - цвет, вкус, запах, консистенция, внешний вид продуктов, входящих в программу, имеют приятные органолептические характеристики и позволяют быстро адаптировать к ежедневному рациону.

С пищей потребляется более 600 веществ (нутриентов), 96% из них обладают свойствами естественных лекарств.
Пища должна быть для человека лекарством, чтобы лекарство не стало пищей.

  Что важно знать о жировых клетках
 

Жир не только защищает и изолирует друг от друга внутренние органы, но и обеспечивает организм резервным запасом топлива. В нашем теле содержится от 20 до 30 миллиардов жировых клеток, и очень трудно изменить их количество, поскольку они закладываются в чреве матери, в первый год жизни и в раннем детстве. У худой и у полной женщин примерно одинаковое количество жировых клеток, вот только находятся они в разных состояниях. Когда мы худеем, они уменьшаются, теряя содержимое, при этом занимая мало места и не влияя на контуры тела. Как только мы поправляемся, жировые клетки вновь заполняются жиром и начинают увеличиваться, и несмотря на то, что весят меньше, чем мышечные клетки, места занимают значительно больше, и мы в этом случае начинаем «занимать» гораздо больше места. Жир, как известно, в 1,5-2 раза менее плотный, чем мышца. То есть объем одинакового по весу жира и мышцы отличается, так же отличается и вес.

В норме жир в организме человека должен распределяться в соотношении: 10 % — внутренний, 90 % — подкожный. Как только баланс нарушается, висцеральный — внутренний жир начинает скапливаться вокруг органов брюшной полости (печени, почек и поджелудочной железы) и сердца. Окутывая внутренние органы, висцеральный жир нарушает их работу, меняет ход обменных процессов, которые идут в них непрерывно.

Мало того, клетки висцерального жира легко попадают в кровь, а с нею — в печень, заставляя ее работать с повышенной нагрузкой. Все это и приводит к сбоям в работе внутренних органов, отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови, что приводит к развитию сахарного диабета второго типа, некоторых видов рака, отложению атеросклеротических бляшек в сосудах, которые могут спровоцировать и инфаркт, и инсульт.

Наиболее опасными периодами для появления избыточного висцерального жира считается возраст до 25 лет (из-за повышенной тяги многих девушек к экспресс-диетам, которые способствуют накоплению внутреннего жира) и после менопаузы, когда снижается уровень эстрогена.

Жировые клетки «злопамятны». Стоит нам однажды «сесть на диету», жировая клетка «запоминает» это и, как только вы возвращаетесь к обычному питанию, начинает активно запасать жир.

  Наша программа помогает справиться именно с внутренним жиром, так как нормализация веса и объемов идет наиболее физиологичным путем.

 

Если вес стоит

Как вы видите из графика, бывают периоды, когда вес как бы останавливается. Психологически это очень сложная ситуация, потому что кажется, что «все напрасно» и «больше я не похудею ни на грамм». Чаще всего именно в такие периоды начинаются срывы («а, теперь уже все равно»), стрессы («а я-то поверила») и вместо того, чтобы поблагодарить ваш мудрый организм за эту передышку, мы зачастую начинаем портить себе жизнь, бросая программу в самый ответственный момент.

Организм «не понимает», чего вы от него хотите, и «отвечает» вам разными неприятностями. Вы обижаетесь сами на себя, на программу, на компанию, на окружающий мир и заедаете стресс булочкой... и вот тогда действительно «Все пропало!».

На самом деле, когда стрелка весов замирает, процесс снижения веса не останавливается.

 Организм берет необходимую ему паузу, чтобы подготовиться к новому рывку. Кстати, когда останавливается вес, то, как правило, начинают таять объемы. Это означает, что вы на верном пути, и ваше снижение веса идет именно на глубинном, физиологичном уровне.

 Жир очень объемный, но довольно легкий. В любом случае, он легче воды. Поэтому его потеря не так значительно отражается на весах, как в объемах. Жировая ткань неоднородна. Она уже «встроена» в ваше тело, густо пронизана капиллярами и так далее. При ее уменьшении требуется серьезная перестройка, меняется пространственное расположение клеток, редуцируются неиспользуемые капилляры. Эти серьезные процессы требуют времени и ресурсов. Естественно, что в такие моменты вес останавливается.

Наша кожа также должна меняться из-за уменьшения жировой ткани. Если процесс снижения массы тела идет в нормальном темпе, с необходимыми остановками, то она успевает подтягиваться и не провисать.

Поэтому, если вес остановился, помните, что это нужный и естественный процесс. Ни в коем случае не прекращайте программу, иначе вы обнулите все результаты и придется все начинать сначала.

 Обратите внимание на объемы. Они начинают уходить, и с ними лишний жир. Можно перейти на 1-2 размера одежды меньше.

В период остановки веса очень важно, как вы сами к этому относитесь. Если вы понимаете важность и неизбежность этого процесса, вы легко справитесь с ситуацией.

Остановка веса — это повод для радости! Значит, процесс идет правильно и принесет хороший устойчивый результат!

Появились вопросы? Пишите, звоните - вместе обсудим и найдём ответ...

Не забудь! Сделай доброе дело - Поделись с друзьями!

Нажмите на кнопку социальной сети, в которой вы зарегистрированы, чтобы другие люди тоже получили пользу от этого материала. СПАСИБО!

   Алевтина Суворова 

Сайт "Здоровье и Упех"

 Zdorove-i-Uspeh@alevtinochka.ru

             моя визитка - жми 

Все права защищены.