Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Информационная страничка

 

Мнение эксперта. 
Зачем нам кормить наши бактерии.

Микробиомное питание “Пропорция” — результат многолетних разработок под научным руководством доктора медицинских наук Сергея Константиновича Панюшина, автора многочисленных патентов, специалиста в области фармацевтики и нутрициологии. 
...У каждого человека состав микробиома индивидуален, он предается по наследству от матери, меняется с возрастом, зависит от питания и образа жизни.

**********************************************************************************************

  Наконец-то в России появилось свое микробиомное питание. В последние несколько лет — это тренд мирового научного сообщества таких стран, как Америка, Япония, Израиль, Бельгия, Германия. Мы создали свою, российскую модель под эксклюзивным научным руководством доктора медицинских наук Сергея Константиновича Панюшина, автора многочисленных патентов, специалиста в области фармацевтики и нутрициологии.

Величайшие открытия последних десятилетий перевернули стандартные «микробофобные» преставления о микроорганизмах, как источниках инфекций.

Вот лишь некоторые из этих новых понятий и откровений:

Микробиом — комплекс естественных микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов) обитающий в различных частях человеческого организма: в кишечнике, бронхо-легочной системе, половых органах, коже и т. д., является важным метаболическим органом.

Численность полезных микроорганизмов микробиома в сотни раз больше численности клеток организма человека.
В сообществе микробиома есть бактерии, отвечающие за стройность — бактероиды и бактерии, отвечающие за тучность — фирмикуты, если численность бактероидов по отношению к численности фирмикутов, больше, то человек будет стройным всегда.
Поэтому задача человека, желающего похудеть заключается в изменении микробиомного баланса в пользу бактероидов. 

У каждого человека состав микробиома индивидуален, он предается по наследству от матери, меняется с возрастом, зависит от питания и образа жизни. 

Научно доказано, что микробиом выполняет огромную и незаменимую работу. Огромную, так как сам микробиом выполняет метаболических работ гораздо больше чем все органы человека вместе взятые. Незаменимую, так как некоторые виды «услуг» не могут выполнить другие органы и системы человека. 

Теперь становится понятным почему те варианты диет, которые ориентированны прежде всего на учет калорийности и балансировку белково-углеводно-липидного состава пищи, не решают проблем избыточного веса, если они не учитывают роли микробиома и не включают в состав сбалансированные комплексы пребиотиков.

К микробиомному питанию относятся пищевые вещества с пребиотическим эффектом – чаще всего это специфические углеводы, пищевые волокна, некоторые белки, и даже некоторые органические кислоты и липиды. 

Важно понимать, что микробиомное питание должно быть разнообразным. Разные по строению пребиотики могут стимулировать разные по виду и по выполняемым функциям микроорганизмы, и ,соответственно, влиять на разные виды обмена веществ, которые зависят от этих бактерий. 

Если мы будем давать в качестве микробиомного питания только один-два вида пребиотиков, пищевых волокон, то это будет стимулировать соответственно только несколько близких видов бактерий, а их несколько сотен видов.

Перспектива и эффективное решение проблем иммунитета и обмена веществ, таких как избыточный вес, стоит за сложными многокомпонентными сбалансированными пребиотическими комплексами. Именно такие комплексы в рамках данного проекта мы называем Микробиомным питанием «Пропорция». Микробиомное питание «Пропорция» позволяет существенно компенсировать дефицит разных видов пребиотиков в рационе. 

Микробиомное питание «Пропорция» можно использовать как диетическое питание в рамках любой из диет на фоне снижения общей калорийности пищи. Можно использовать во время поста, т. к. оно не содержит компонентов животного происхождения. 

Микробиомное питание «Пропорция» может быть постоянным продуктом в структуре здорового питания человека (ведь бактерии трудятся без выходных и отпусков). 

Микробиомное питание «Пропорция» не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. 

Микробиомное питание «Пропорция» — это комплексные, специально адаптированные пребиотики, направленные на увеличение численности бактероидов и улучшение обмена веществ.
 
 

  Патент РФ № 2473347 на композицию пребиотиков для нормализации микрофлоры организма (то есть наше микробиомное питание) зарегистрирован в патентной базе Российской Федерации

27 января 2013 г. 

Заявка была подана 9 ноября 2011 года. 
C содержанием описания изобретения можно ознакомиться в патентной базе.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...?

Микробиом способен даже влиять на настроение и поведение человека. Кишечные бактерии управляют чувством насыщения Кишечные бактерии способны продуцировать белки, подавляющие аппетит спустя 20 минут после приема пищи. Все это свидетельствует о том, что во многом регуляцией насыщения управляет наша микрофлора, а не сам человек. 

Здоровье микробиома тесно связано с вашим здоровьем: когда он процветает, то и ваше тело с ним вместе...

Ученые допускают что, даже долголетие связано с особенностями микробиома... Более поздние этапы жизни человека, как правило, характеризуются большим разнообразием микробных сообществ кишечника.Это справедливо для здоровых пожилых людей. "Возможно, что у столетних особенно здоровые микробиомы, которые и позволяют им дожить до такого преклонного возраста".


На каждую собственную клетку тела человека приходится девять микроорганизмов, поэтому неудивительно, что существуют взаимосвязь между ними и патологическими процессами в организме.

В норме микробиом находится в сбалансированном состоянии, но он очень чувствителен к изменениям.

Только в пищеварительном тракте взрослого человека находится около 100 триллионов бактерий. Это в 10 раз больше, чем количество сперматозоидов, устремляющихся к яйцеклетке. Для сравнения яйцеклетка и сперматозоид могут установить около 23 000 разных генов, а бактерии микробиома могут создавать до 3 миллионов связей.


Если жители микробиома находятся в балансе, то они выполняют огромную работу, в результате которой происходит нормальный липидный, белковый и углеводный обмен, выводятся и утилизируются токсины, синтезируются витамины, укрепляется иммунитет ... и это лишь некоторые, наиболее заметные функции микроорганизмов нашего микробиома. 

Когда микробиом сбалансирован, у нас есть очень сильный союзник. Благодаря «довольным» микробам тело остаётся здоровым, пищеварение — хорошим, мышление — ясным. 

Если же баланс нарушен, последствия не заставят себя ждать — спутниками вашей жизни станут или могут стать «туман» в голове, депрессия, тревожность, аллергия, проблемы с кожей и бессонница, ожирение, диабет, рак…

  

 

История появления микробиомного питания - смотри ЗДЕСЬ

Не забудь! Поделись с друзьями!

Алевтина Суворова   - (кликай)

alka.alla55@yandex.ru

Все права защищены.